Dicas da Publicação

1001 PLANTAS em CDRom

(Revista Natureza - Editora Multimídia Europa)

 

 

Como usar as cores

 

A utilização correta das cores é um dos grandes segredos do paisagismo. Para visualizar de antemão as combinações mais adequadas considere os quatro sistemas básicos seguintes:

 

v     Monocromático – é a utilização de diferentes tons de uma mesma cor. Essa homogeneidade dá ao ambiente um ar de tranqüilidade e calma.

 

v     Cores Analógicas – uso de tons que são vizinhos no disco das cores, como, por exemplo, o vermelho, laranja e o amarelo.

 

v     Cores Complementares – são aquelas diametralmente opostas no disco das cores. Este esquema, combina cores que se contratam, como, por exemplo, amarelo e violeta, laranja e azul. Neste caso, o resultado é um grande impacto visual.

 

v     Policromático – uso simultâneo de todas as cores. O risco que se corre, principalmente em jardins pequenos, é a obtenção de um efeito caótico, que pode ser desagradável aos olhos.

 

v    

 

 

MÉTODOS DE PROPAGAÇÃO

 

v     Estaquia de Galho – consiste em cortar uma estaca, com uns 20 cm de comprimento, que contenha pelo menos 5 gemas (olhos). As folhas devem ser retiradas da metade inferior da estaca e as restantes cortadas na metade.

O corte da base deve ser feito em forma de chanfrado duplo, para facilitar o enraizamento e o corte da outra extremidade em chanfrado simples, evitando assim o acúmulo de água.

Para apressar o processo, mergulhe a estaca em hormônio enraizador e depois plante-a num recipiente qualquer, coberto posteriormente com um saco plástico transparente. 

 

v     O Essencial Sobre Podas – para que surjam novos ramos desde a base, possibilitando um fechamento mais denso e rápido da planta não hesite em fazer uma poda drástica a cerca de 20 centímetros do solo.

Para conseguir boas cercas vivas, pode as plantas lateralmente na forma de talude ou tronco de pirâmide. A base mais larga do que o topo permite a incidência do sol por inteiro e os ramos superiores não vão fazer sombra nos inferiores.

Esta é uma técnica usada para dar à planta uma aparência mais densa: retire o broto central de um ou mais ramos para estimular o surgimento de novas brotações abaixo dali, podendo ser feita em qualquer época do ano, embora seja recomendável a lua minguante.

E não se esqueça de aparar também os galhos secos, doentes e mal formados.

 

 

O Essencial Sobre Adubos

 

v     Adubos orgânicos – são aqueles provenientes de matéria de origem animal ou vegetal, quase sempre decomposta ou em estado de decomposição. Por exemplo, estercos, compostos orgânicos, farinhas, tortas e coisas do gênero.

 

Tipos de Adubos

Algas secas

Cinzas de madeira

Composto orgânico

Esterco de cavalo

Esterco de gado

Esterco de galinha

Esterco de ovelha

Esterco de porco

Farinha de osso

Farinha de peixe

Farinha de sangue

Torta de mamona

N %

0,45

****

1,20

0,54

0,40

1,63

0,83

0,45

2,00

5,00

12,00

5,60

 

P %

0,46

****

1,40

0,23

0,20

1,55

0,23

0,19

24,00

9,00

1,00

2,00

 

K %

1,29

15,00

0,50

0,54

0,44

0,80

0,67

0,60

****

3,00

0,60

1,00

               Obs: N = nitrogênio,   P = fósforo,  K = potássio

 

v     Adubos inorgânicos – são obtidos a partir da extração mineral ou do refino do petróleo. É o caso dos fosfatos, cloretos, carbonatos, sulfatos e do salitre-do-chile, entre outros.

 

Tipos de adubos

Cloreto de potássio

Fosforita

Nitrato de potássio

Nitrocálcio petrobrás

Salitre-do-chile

Sulfato de potássio

Superfosfato

Termofosfato

Uréia

 

N %

****

****

13

22

16

****

****

****

45

P %

****

30

****

****

****

****

30

19

****

K %

60

****

44

****

14

48

****

****

****

              Obs: N = nitrogênio,   P = fósforo,  K = potássio

 

v     Fertilizante nitrogenados  - recomendados para estimular a brotação e o enfolhamento, uma vez que o nitrogênio é o elemento químico mais responsável pelo verde intenso das plantas.

 

v     Fertilizantes fosfatados – priorizam o elemento fósforo, estimulando principalmente o crescimento das raízes, aumentando floradas e a resistência das plantas ao frio.

 

v     Fertilizantes potássicos – baseados no óxido de potássio, contribuem na formação de raízes, tubérculos e fortalecem os tecidos vegetais, aumentando a frutificação e maturação dos frutos.